此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
本栏目点击排行
·临沂市第二届财政学  [09-16]
·全市财政税务工作会  [10-25]
·苍山县公开选拔驻乡  [09-23]
·全省农业财政工作会  [11-27]
·市财政局党组召开专  [11-08]
 
工作动态
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

临沂五个着力做好2019年财政工作
[字号: ] 2019-02-03   
 阅读次数:265

 

全省财政工作会议召开后,临沂市财政局迅速召开局长办公(扩大)会议,学习传达会议精神,统一思想,凝心聚力,科学谋划2019年全市财政工作,并将会议精神向市委市政府主要领导进行了专题汇报。围绕贯彻落实全省财政工作会议精神,着力落实五项措施。

一是着力推进新旧动能转换。把支持新旧动能转换作为一号工程,集中财力、用活政策、深挖潜力、释放红利,最大限度地为新旧动能转换提供支持保障,切实壮大传统财源、培植新兴财源。聚焦重点领域和关键环节,大力支持先进装备制造、现代高效农业及食品加工、新材料等“十优产业”,实施“名企倍增”计划,积极培育领军企业和名牌产品,加快培植经济发展新动能。聚焦突出短板和薄弱环节,大力支持制造业、民营经济和中小企业发展,增强市场主体活力,提升实体经济的创新力和竞争力。深化投融资机制改革,进一步完善基金运作机制,建立新旧动能转换基金激励机制,调动各方面参与基金运作、接受基金支持的积极性。加快建设基金项目库,积极向基金合作机构推介项目,更好地推动全市新旧动能转换。加力实施减税降费政策,引导企业用足用好税费优惠,充分享受政策红利。

二是着力支持乡村振兴。围绕农业农村现代化的总目标,积极构建财政支持乡村振兴的政策体系和体制机制,促进农业高质量发展,大力支持乡村建设,推动田园综合体建设,深化农业农村改革,巩固发展三农持续向好形势。按照能整尽整的原则,将市级涉农资金全面归并整合,按照重点任务清单、地方财力及管理绩效等因素,全部切块下达到县区,实行目标到县、任务到县、资金到县、权责到县的四到县集中财力支持乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。充分发挥涉农资金引导作用,大力推动招商引资、政银保担合作,拓宽资金来源渠道,撬动更多的金融和社会资本投入乡村振兴领域。

三是着力保障和改善民生。坚持经济发展和民生改善相协调,进一步加大民生投入力度,积极促进就业创业,支持发展公平优质教育,提高社会保障水平,强化民生兜底保障,促进文化事业发展,让人民群众有更多获得感。强化财政投入保障,加快扶贫资金动态监控机制建设,支持精准扶贫精准脱贫。全面兑现落实民生扩面提标政策,让广大群众共享改革发展成果。聚焦四减四增行动,支持打好污染防治攻坚战,坚决守住生态保护红线。加强财政资金监督管理,实施全程跟踪问效,坚决防止挤占挪用、虚报冒领现象,确保民生资金落到实处、发挥效益。

四是着力抓好财政增收节支。健全税收保障机制,推动涉税信息互联互通、资源共享,既严格落实减免税政策,又依法强化税收征管,努力营造公平公正的税收环境。坚持节用裕民,引导各方面厉行节约、精打细算,大力压减一般性开支,严控新增资产配置、新建信息化项目和业务经费类项目,优化支出结构,提高支出精准度,把有限的资金集中用于保重点、补短板、强弱项。加快预算执行进度,盘活财政存量资金,切实提高预算执行效率。紧抓政府性债务管理不放松,积极争取债券发行额度,进一步完善政府性债务管理机制,切实防范化解政府性债务风险,确保财政稳健运行。

五是着力推进财政改革创新。入开展“改革推进年”活动,全面推进预算绩效管理,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、决算、监督全过程,加快形成“花钱必问效、无效必问责”的机制。创新完善预算管理机制,赋予部门和县区更充分的决策权和自主权,积极推进市以下财政事权和支出责任划分。继续提升、完善市级电子化支付系统各项功能,部署推进各县区电子化支付改革,力争在全省率先实现县区全覆盖,逐步建立起以市级为中心、覆盖各县区的财政支付电子化管理网络。扎实开展财政大数据建设,实现用数据支撑业务,用数据辅助决策,不断提高财政管理的信息化、精准化、智能化水平。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂三项措施推进政府购买社会救助服务 [2019-02-16]
  临沂市积极推进会计代理记账行业“放管服”改革 [2019-02-16]
  临沂市六县纳入省直管县范围 [2019-02-16]
  临沂新设科技创新券专项资金3000万元助力新旧动能转换 [2019-02-16]
  “码”上看财政 便捷又节俭--二维码首次登上临沂政府预算报告 [2019-02-03]
  临沂财政三项措施保障被征地农民养老待遇 [2019-02-03]
  临沂市调整城镇土地使用税税额标准 [2019-02-03]
  市财政局召开述职述廉和全体人员工作会议[图] [2019-01-24]