此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
本栏目点击排行
·临沂市第二届财政学  [09-16]
·全市财政税务工作会  [10-25]
·苍山县公开选拔驻乡  [09-23]
·全省农业财政工作会  [11-27]
·市财政局党组召开专  [11-08]
 
工作动态
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

市财政局派驻第一书记工作获得现场观摩评比 “双第一”
[字号: ] 2018-12-30   
 阅读次数:391

 

自今年420日入村以来,局派驻大刘家岳河村第一书记工作组,在局党组的正确领导下,紧密团结村“两委”成员,按照“抓党建,促乡村振兴”的总体目标,开拓创新、踏实工作,取得了明显成效。日前,在市委组织部举行的半年现场观摩评比中,市财政局和大刘家岳河村在莒南大组12个派出单位和9个派驻村中,获得“双第一”的好成绩。

一、深入开展入户走访,了解村情民意

为全面掌握村子的基本情况,深入了解群众诉求,入村之后,第一书记的首要任务就是认真开展了调查走访工作。重点对离任村干部、党员、村民代表、致富能手、已经脱贫的贫困户进行走访。共走访群众102户,通过“五必访、五必问”广泛征集意见建议,详细了解生活困难群众收入来源、住房及子女入学情况,重点在摸清村情民意、了解干部表现、挖掘村子发展优势上下功夫,为下步工作开展打下坚实的基础。

二、科学编制乡村规划,助推乡村振兴

为改变村庄无序发展、随意建设的局面,工作组入村开始就强调必须规划先行,主要做了以下几个方面工作。一是编制村庄规划。邀请市规划设计院实地考察,因地制宜,结合实际,综合考虑村庄文化、生态、产业、建设等方面布局、优势和未来发展方向,编制村庄规划,为村庄将来发展描绘出美好蓝图。二是编制美丽乡村景观实施方案大刘家岳河村是市级美丽乡村示范村,按照“山乡水韵、林茂果丰、景美人和”的理念,以实现要素整合布局美、基础完善设施美、环境清新生态美、服务健全生活美、文明和谐风尚美“五美”为目标,力争打造文化旅游、生态观光的宜居乡村。三是优化村庄路网布局。邀请县交通局、县设计院现场办公,对村内道路建设长度、建设标准、位置等进行科学谋划,在此基础上提出“一纵两横”的村内主干道规划方案,并对村内其他支路及背街小巷进行通盘考虑,科学合理优化村内路网。四是严格土地规划实施管理。土地利用总体规划是实施土地用途管制,保护土地资源,统筹各项土地利用活动的重要依据,也是实施各项建设项目必须遵循的准则。第一书记专程邀请县土地局对驻村用地性质进行现场定位,区分好基本农田、农业设施用地、建设用地,避免违法建设。

三、改善村内基础设施,建设美丽乡村

针对村子基础设施薄弱,群众意见较大的实际,先从改善基础设施入手。一是提升村内道路质量。入村后,工作组先将群众反映强烈的村口泥泞不平的土路进行硬化,并罩上沥青面层,打通了群众出入村庄最后“200米”;完成村北拉子山环山公路2.6公里路基清理任务,为打通村北部出口奠定了坚实基础;新建村东支路1400平方米,解决了困扰东部村民多年的出行问题。二是推动农村厕所改造按照镇里工作部署,全面完成农村双翁漏斗式厕所改造97户。三是完善配套设施。在入汛前对排水设施进行全面清理排查,对容易积水的沟渠进行了清淤和修整,确保汛期不涝;利用石料厂废弃的下脚料,发挥村里能工巧匠的想象力,修建花坛81处,形成一户一景;组织群众,对大街小巷墙体、路边杂物进行清理整理。四是实现夜间照明。投入资金12万元,安装太阳能路灯35盏,改变村内无照明设施的状况。五是实施户户通工程。驻村共有背街小巷5公里,共1.1万平方米,总投资约110万元。截止目前,已完成5千平方米的硬化任务。六是打造健身广场。将中心大街原老村委办公室拆除,投资30万元建设一处集乡村大舞台、健身、休闲于一体的广场,极大丰富了村民的业余生活。七是美化村庄墙体。对全村墙体统一进行清理,共喷刷涂料1万平方米,绘制宣传画1000平方米,美化了环境,宣传了党的政策。

四、充分发挥党建引领,建强基层组织

实施乡村振兴,组织振兴是根本保障。基层党组织坚强有力,村子发展就给力,组织强,则百业兴,百姓富。一是转变观念,增强内生动力。组织两委班子、部分党员到临港、费县、临沭、沂南、平邑等周边县区先进村庄参观学习,实地考察美丽乡村建设,和蓝莓、果桑等农产品种植,休闲旅游策划等方面,通过对标先进,使心灵受到强烈震撼,拓宽视野,解放思想、谋划发展,更好地服务群众和发展集体经济。二是加强学习,强化党员教育。将每月20号作为固定的党员学习日,集中学习上级最新精神和先进人物事迹。创新学习方式,采用灵活多样的形式,提高党员参与意识。三是规范程序,增强后备力量召开党员和村民代表大会,按程序推选了6名入党积极分子,破解了该村近10年既未发展党员,也无入党积极分子的难题,增强了基层党组织的后备力量。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市财政局召开机关领导骨干会议[图] [2019-01-17]
  临沭县“四个加强”扎实推进政府投资项目建设 [2019-01-13]
  罗庄区财政局强化措施打造“诚信财政” [2019-01-13]
  沂南县多措并举支持交通基础设施建设 [2019-01-13]
  市财政重点绩效评价工作顺利完成 [2019-01-13]
  临沂市2019年度会计专业技术初级资格考试报考人数再创新高 [2018-12-30]
  我市稳步推进非税收入第三方支付缴费工作 [2018-12-30]
  我市积极推动融资平台公司转型升级 [2018-12-30]