此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
本栏目点击排行
·全市财政税务工作会  [10-25]
·临沂市第二届财政学  [09-16]
·苍山县公开选拔驻乡  [09-23]
·全省农业财政工作会  [11-27]
·市财政局党组召开专  [11-08]
 
工作动态
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

临沂市财政“一二三四”措施加强评审中介机构管理
[字号: ] 2018-01-30   
 阅读次数:1176

 

临沂市财政“一二三四”措施

加强评审中介机构管理

 

近年来,临沂市财政不断探索新的管理方法,对评审中介机构重点实施评审管理的“一二三四”(一个库、两个关口、三项管理、四种机制),努力提高评审中介机构积极性,切实提升财政评审质效。

一、建好一个管理库。即设立财政投资评审监管员库。将中介机构投标书中提供的经审核合格的本单位正式人员纳入监管员库内管理,完善个人专业等相关信息,便于业务委派。督促中介机构切实加强内部管理,保持财政监管员的稳定。如有变动,应限期及时书面告知市财政,并办理相关手续。项目委派时,发现中介机构安排的财政监管员不是库内人员,将更换评审中介机构。

二、把好两个关口。即把好评审质量关和时效关。督导中介机构严格按程序、按规范、按标准加强评审。市财政注重把好投资估算审核、招标限价编制、现场跟踪与变更确认、资金申请、结算评审等环节的评审质量。对项目评审实行限时办结制,要求中介机构必须在规定的时限内保质保量出具评审结论,否则影响考核结果和接受的评审工作量。

三、加强三项管理。一是组织管理方面。要求中介机构与建设单位加强充分沟通,认真开展评审前调查;市财政认真听取中介机构关于评审计划时间、专业人员和配备以及评审思路等方面的汇报,要求中介机构按要求投入相应技术人员力量;督促中介机构加强内部业务培训,熟悉业务流程和统一的技术要求。二是技术管理方面。要求中介机构进行必要的现场踏勘,避免闭门造车。严格按计价规范认真计算、复核建设单位提报项目预(结)算书中的工程量、定额套用、计价取费等。对主材价格要充分询价,不能编造。对于项目变更,要充分了解其意图,杜绝不平衡报价导致的恶意变更。三是经济管理方面。不断完善考核方法,积极探索新的考核方式,将业务完成情况与造价咨询合同约定的评审费计取方法相挂钩,增强中介机构责任意识和风险意识。

四、健全四种机制。一是建立重大评审问题约谈机制。因中介机构原因,造成评审过程中出现重大问题或评审结果有较大出入,由市财政约谈出现问题的中介机构负责人。二是健全中介机构内部复核机制。各中介机构要切实将内部复核做细、做扎实。所有提供给市财政的数据和重要资料,除项目监管员签字外,还需技术负责人等复核人员认真核实后签字报送。三是完善项目复审误差处罚机制。对于经财政或审计部门复审后的项目,如有审减,则从应支付给评审中介机构的评审费中扣除一定比例的付费额,情节特别严重的将扣至全部付费。同时,还将根据国家有关规定追究中介机构和相应责任人的责任。四是建立评审中介机构的考评机制。从基本情况、评审质量、社会评价、职业操守等方面入手,设置优秀、良好、合格、不合格档次,并合理寓于相关情形和分值。合理设置考评项目,细化量化考核指标。




    返回    打印     关闭

相关内容

  市财政三措并举拧紧财政资金支付“安全阀” [2018-04-18]
  临沂市财政“四个三”强化财政评审管理 [2018-04-17]
  市财政首次竞争性存放社保基金 [2018-04-06]
  我市再次入选全国财政管理工作先进市表彰名单 [2018-03-29]
  市财政积极支持养老事业发展 [2018-03-14]
  市财政三项举措做好2017年度行政事业资产年报工作 [2018-03-12]
  全市财政工作会议召开[图] [2018-02-12]
  我市应用“基层数字财政管理系统”管好惠农资金 [2018-02-08]