此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置:首页 > 财政风采
财政风采
本栏目点击排行
·市财政局积极参与  [12-14]
·我局“十佳青年”  [09-17]
·创新青年活动形式  [11-25]
·市财政局举办道德  [08-09]
·市财政局干部职工  [03-20]
 
财政风采
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

创新青年活动形式 丰富机关文化生活市财政局成功举办“青年讲堂”
[字号: ] 2016-11-25   
 阅读次数:9504

 

创新青年活动形式  丰富机关文化生活

市财政局成功举办“青年讲堂”

 

921,市财政局举办青年讲堂文化讲演比赛活动,局机关40岁以下青年干部职工共百余人参加。活动中,大家讲演了十个主题新颖、内容精彩、形式多样的专题,台下气氛活跃,观众好评如潮,活动取得了圆满成功。

2016年,市财政局总结历届十佳青年活动经验,在内容上继续寻求创新,增设了“青年讲堂”,突出团队协作,打破思想束缚,鼓励各青年干部小组带来一场别具匠心的精神文化盛宴。“青年讲堂”是以“丰富机关文化生活、深化十佳青年活动内涵、展现青年干部综合素质”为出发点,在原有演讲比赛的基础上,将个人演讲和团队合作融合一体,为青年人打造的一个文化类脱口秀式的展示平台。参加人员以小组为单位,每个小组自行确定一个讲演主题,并确定一名现场讲演人。最终,要在集中讲演环节中,由各小组讲演人轮流向观众讲演本小组协作完成的主题内容,听众在现场统一评比打分。青年讲堂通过“打破主题限制,丰富展示媒介,融入团队合作等举措,实现了对传统演讲比赛的创新提升,提高了干部职工参与度,更加有效的锻炼展示了青年干部的风采。

一是打破主题限制。青年讲堂讲演不设主题限制,注重内容积极向上,突出知识面宽泛多元。各小组可任选学科、行业、门类,可以是政治、经济、历史、艺术、军事、科技,也可以是体育、娱乐、设计、旅游、健康、美食等任意感兴趣的领域深入挖掘,展现小组有所专注、有所擅长的知识。由此避免了单一主题的重复呆板,充分发挥了集体智慧和个人的发散思维,使得活动内容充满吸引力。

二是丰富展示媒介。各小组要通过搜集准备资料,编辑整理并制作PPT或视频,结合主讲人个人讲演,最终为观众呈现分享知识、分享见闻、分享感受的综合视听盛宴,使观众们有所收获、有所感悟。在丰富展示形式的同时,锻炼了参赛职工文字材料组织、多媒体制作演示等能力。

三是融入团队合作。每个小组组员10人左右,通过随机抽签决定。小组名单确定后要自行组织推选组长,要共同商议确定主题,有人负责资料收集,有人负责编辑创作,有人负责PPT和音视频的制作,有人负责讲演解说。通过明确分工,组员各司其职,有效培养了干部职工团结一致、协作共进的精神品质。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市财政局“党员活动日”开展义务献血活动 [2017-08-22]
  市财政局绿色骑行活动吹响公益集结号 [2017-08-16]
  市财政局举行2017年职工运动会 [2017-04-25]
  市财政局召开“一学一做”教育实践动员部署大会 [2017-03-28]
  市财政局开展“珍惜生命、关爱健康”应急救护培训 [2017-03-28]
  市财政局干部职工参加义务植树活动 [2017-03-20]
  市财政局开展“3.5学雷锋”志愿服务进社区活动 [2017-03-20]
  临沂市财政透明度全国排第18全省第2 [2016-08-15]